Jugo de Fruta y Cómo Montar su
Negocio Productivo
Los Equipos Básicos para la Fabricación de
Jugos de frutas
Sistema de Extracción por Arrastre de Vapor
01.Un Lavador; de frutas hecho en acero
inoxidable equipado con tres piletas mínimas y montado sobre estructura
metálica, para los procesos de: baño por inmersión clorada, escobillado y frotado
de frutas, lavador de enjuague final de
los frutos. Cada pileta o batea debe contener duchas individuales y con sus
respectivos desagües. La unidad debe comportar una capacidad de carga en el
proceso, de 120/150 kg de frutas por ciclo.
02.Una Unidad de Extracción; de Jugos por
Arrastre de Vapor sugerida en este posteo, con capacidad desde 18/20 litros
mínimo, para iniciar una pequeña producción. Una carga de 18 litros le otorga
en promedio 11/13 litros de jugo por ciclo de 2 hrs totales, si se considera
todo el proceso, lo que equivale a 60/70 litros por día de 10/12 hrs laborales,
rindiéndole así: 240/280 botellas de ¼ de litro. Por día de trabajo, A esto
sumar una segunda unidad para obtener el doble del rendimiento. .


05.Un Esterilizador de Botellas; fabricado en
acero inoxidable con resistencia eléctrica, o con la opción a gas como fuente
de calor, equipado con control de temperatura por termostato de graduación de
calor, que para esterilizar botellas debe estar en 98/100 grados. Contiene una
rejilla aisladora del calor directo con ante vibración.
06.Un Tapa Botellas; manual si la opción
es por botellas de vidrio para uso de tapitas metálicas o corcho, que le
garantice un sellado padrón y técnico de una buena y acabada presentación.
Recomendación al Flujograma para elaborar
jugos ¡
Selección e inspección: El factor más
importante en la obtención del producto final es la selección rigorosa de la
materia prima, con frutas sanas firmes y maduras. Materia prima de primera
calidad.
Lavado: Se realizará con abundante agua
para eliminar la tierra o cualquier otra contaminación. El agua debe ser de
calidad potable y contener una adición cloro en concentraciones recomendadas.
Pasteurización: La pasteurización se
realizará sobre el producto envasado, en el caso de jugos en botellas de
vidrio, a una temperatura de 70° C y por 30 minutos, a excepción del proceso
por arrastre a vapor explicado anteriormente, que no llega a ser indispensable,
desde que el producto no sea para consumo a largo plazo.
Conservación:
Para productos de expendio en góndolas secas
con periodos largos, es necesario la utilización de conservantes, bajo los
criterios y normas de porcentajes, estipulados por los agentes sanitarios de
cada país. Tabla de aplicaciones técnicas estarán a la disposición de los
emprendedores para este emprendimiento.
Salon Emprendedor
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