Jugo de Fruta y Cómo Montar su
Negocio Productivo
Los Equipos Básicos para la Fabricación de
Jugos de frutas
Sistema de Extracción por Arrastre de Vapor
01.Un Lavador; de frutas hecho en acero
inoxidable equipado con tres piletas mínimas y montado sobre estructura
metálica, para los procesos de: baño por inmersión clorada, escobillado y frotado
de frutas, lavador de enjuague final de
los frutos. Cada pileta o batea debe contener duchas individuales y con sus
respectivos desagües. La unidad debe comportar una capacidad de carga en el
proceso, de 120/150 kg de frutas por ciclo.
02.Una Unidad de Extracción; de Jugos por
Arrastre de Vapor sugerida en este posteo, con capacidad desde 18/20 litros
mínimo, para iniciar una pequeña producción. Una carga de 18 litros le otorga
en promedio 11/13 litros de jugo por ciclo de 2 hrs totales, si se considera
todo el proceso, lo que equivale a 60/70 litros por día de 10/12 hrs laborales,
rindiéndole así: 240/280 botellas de ¼ de litro. Por día de trabajo, A esto
sumar una segunda unidad para obtener el doble del rendimiento. .
03.Una Segunda Unidad de Extracción; Sugerimos
aquí una segunda unidad en la batería de producción, por estimar así más
económica la inversión para el emprendedor, ya que una planta de un poco más
del doble de producción con la anterior, su costo es de casi el doble de esta
batería, evidente que, unificar el proceso es siempre mejor, pero iniciar el
negocio con costo menor es vital. Con esta b 2ª unidad en la batería consigue
una producción de 500/550 por día. Es Importante resaltar que puede agregar
otras dos baterías de producción, para después adquirir el sistema de
unificación y acople, convertirla así, en una usina o planta integral.
04.Un Lavador Sanitario de Botellas; se
debe considerar este equipo como vital, para el cumplimiento de las normas
sanitarias y garantía de preservación del producto final, para un jugo exento
de contaminación y peligro de fermentación. La unidad esta equipada con picos
para jatos de agua ascendentes, con su adaptador para el encaje de las botellas
con la boca hacia abajo.
05.Un Esterilizador de Botellas; fabricado en
acero inoxidable con resistencia eléctrica, o con la opción a gas como fuente
de calor, equipado con control de temperatura por termostato de graduación de
calor, que para esterilizar botellas debe estar en 98/100 grados. Contiene una
rejilla aisladora del calor directo con ante vibración.
06.Un Tapa Botellas; manual si la opción
es por botellas de vidrio para uso de tapitas metálicas o corcho, que le
garantice un sellado padrón y técnico de una buena y acabada presentación.
Recomendación al Flujograma para elaborar
jugos ¡
Selección e inspección: El factor más
importante en la obtención del producto final es la selección rigorosa de la
materia prima, con frutas sanas firmes y maduras. Materia prima de primera
calidad.
Lavado: Se realizará con abundante agua
para eliminar la tierra o cualquier otra contaminación. El agua debe ser de
calidad potable y contener una adición cloro en concentraciones recomendadas.
Pasteurización: La pasteurización se
realizará sobre el producto envasado, en el caso de jugos en botellas de
vidrio, a una temperatura de 70° C y por 30 minutos, a excepción del proceso
por arrastre a vapor explicado anteriormente, que no llega a ser indispensable,
desde que el producto no sea para consumo a largo plazo.
Conservación:
Para productos de expendio en góndolas secas
con periodos largos, es necesario la utilización de conservantes, bajo los
criterios y normas de porcentajes, estipulados por los agentes sanitarios de
cada país. Tabla de aplicaciones técnicas estarán a la disposición de los
emprendedores para este emprendimiento.
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